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Le pot à bouillon est lié à la préparation et à la consommation des aliments et provient d'un contexte daté entre 1643 et 1665 et il est fabriqué en terre cuite commune vernissée avec engobe.
La céramique
Depuis le Paléolithique supérieur, l'homme utilise les possibilités plastiques qu'offre une terre humide, réduite à l'état de pâte ou de boue, façonnée, et simplement laissée à sécher à l'air ou au soleil. Etablies sur les bords des grands fleuves, les premières sociétés ont trouvé dans les limons déposés par les eaux, une matière ductile facile à travailler, prenant et conservant sans peine une forme convenable pour contenir les grains et acquérant assez de solidité pour être transportée sans rupture à faible distance du lieu de fabrication. La découverte du décor vitrifié (à base d'eau, de silice et d'oxydes métalliques), déjà employé dans l’empire byzantin et en terre d’Islam, permet au Xè siècle le développement de la poterie vernissée. Les Arabes qui occupent l'Espagne jusqu'au XVè siècle et l'Italie du Sud jusqu'au XIIè siècle introduisent la technique en Europe.
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